Rasanya yang manis dan mengandung banyak air, tak hanya menjadikan buah
semangka sebagai buah favorit. Ternyata, buah dengan daging berwarna
merah cerah ini amat bermanfaat bagi kesehatan tubuh.
Menurut
penelitian, makan semangka baik bagi penderita hipertensi. Pasalnya,
memakan buah ini dapat membantu mengurangi tekanan darah tinggi. Tekanan
darah tinggi bisa memicu risiko penyakit jantung dan stroke.
Penelitian
di Florida telah menemukan bahwa senyawa alami dalam buah semangka,
yaitu citrulline, yang membantu melebarkan dan merilekskan pembuluh
darah, sehingga jantung tidak harus bekerja keras untuk memompa darah ke
seluruh tubuh.
Menurut riset, kadar citrulline lebih banyak
ditemukan pada kulitnya dan dapat ditemukan pada semua warna semangka.
Namun, yang paling tinggi kandungannya terdapat dalam jenis semangka
kuning.
Penelitian lain dari University Kentucky juga menunjukkan
bahwa semangka baik dikonsumsi untuk menjaga berat badan dan membantu
kesehatan jantung.
Tak hanya itu, penelitian di Inggris juga
menunjukkan manfaat lain semangka. Menggunakan tikus yang telah diberi
makanan berkolesterol tinggi, peneliti kemudian memberikannya jus
semangka setiap hari. Hasilnya, tikus tampak lebih sehat bahkan jumlah
kolesterol jahat menjadi lebih rendah dalam darahnya.
Sebaiknya
mengonsumsi semangka dalam porsi yang cukup. Terlalu banyak makan
semangka bisa membuat Anda buang air kecil terus menerus, karena
semangka bersifat diuretik. Kandungan gula yang tinggi dalam semangka
juga harus jadi perhatian.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar